wrapper

Новости (428)

Оцените материал
(0 голосов)

5-7 февраля 2024 года в г.Эль-Кувейт (Государство Кувейт) состоялся семинар по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков, в частности лирики (прегабалина).

Мероприятие организовано Арабским университетом наук безопасности Наифа, Криминальным информационным центром по борьбе с наркотиками Залива (GCC CIC) и Главным управлением по контролю за наркотиками МВД Государства Кувейт.

В семинаре прияли участие делегации Омана, Государства Катар, Объединенных Арабских Эмиратов, Государства Кувейт, Бахрейна, Королевства Саудовской Аравии, Турции, а также эксперты GCC CIC, ДЕА США, МККН и ЦАРИКЦ.

Цель мероприятия - разработка эффективной стратегии для стран Залива по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и предотвращению злоупотребления наркотическими средствами, а также обмен успешным региональным и международным опытом в области предотвращения злоупотребления наркотическими средствами, включая Лирики (прегабалина).

Участники обменялись информацией о наркоситуации в своих государствах, а также обсудили вопросы по наращиванию сотрудничества в противодействии распространения новых психоактивных веществ.

Представитель ЦАРИКЦ сделал обзорную презентацию о современном развитии наркоситуации в Центральной Азии, информировал о реализуемых мероприятиях по линии организации и проведения совместных антинаркотических операций, представил информацию об аналитических продуктах Центра, а также озвучил предложения по активизации сотрудничества стран Центральной Азии и Залива.

Оцените материал
(0 голосов)

17 января 2024 года, сотрудники Информационно-аналитического подразделения ЦАРИКЦ приняли участие в онлайн формате в заседании рабочей подгруппы по пресечение незаконного оборота прекурсоров, созданной в рамках Глобальной коалиции по борьбе с синтетическими наркотиками.

Мероприятие прошло под председательством координатора рабочей подгруппы сотрудника по иностранным делам Бюро Госдепартамента США по контролю за наркотиками и правоприменению (INL) Джонатана Эрлза.

Представители ЦАРИКЦ сделали презентацию о складывающейся наркоситуации в государствах-участниках ЦАРИКЦ. Отмечено, что наркоситуация в регионе характеризуется увеличением производства опиатов и метамфетамина в Афганистане, появлением новых видов синтетических наркотиков и методов их распространения. Только за 9 месяцев 2023 года в государствах-участниках ЦАРИКЦ из незаконного оборота было изъято свыше 40 тонн прекурсоров, что на 144% или больше, чем аналогичный период 2022 года. В данном контексте, ЦАРИКЦ инициирована операция «Подмена», направленная на выявление и перехват контрабандных поставок ангидрида уксусной кислоты, ацетилхлорида и хлорида аммония в Афганистан. Выражена готовность ЦАРИКЦ провести следующую фазу операции «Подмена» в 2024 году, а также предоставить помещение для размещения международного координационного штаба операции.

Оцените материал
(0 голосов)

21 декабря 2023 года в Алматы состоялось заседание Рабочей группы государств-участников ЦАРИКЦ по совершенствованию нормативной правовой базы Центра.

В мероприятии, которое проходило в гибридном формате, приняли участие делегации государств-участников ЦАРИКЦ в составе представителей координирующих органов, министерств иностранных дел и финансовых служб, а также полномочные представители Азербайджана, Кыргызстана, России и Таджикистана, эксперты УНП ООН и ЦАРИКЦ.

Участники рассмотрели вопросы организации деятельности ЦАРИКЦ по итогам обсуждения которых приняли соответствующие решения.

 

Оцените материал
(0 голосов)

19-20 декабря 2023 года в г.Алматы состоялась встреча руководителей информационно-аналитических отделов национальных координационных органов и ведущих специалистов наркологических центров стран Западной и Центральной Азии.

Мероприятие организовано в рамках Региональной программы для Афганистана и соседних стран Управления ООН по наркотикам и преступности.

Делегации Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана информировали о состоянии наркоситуации и принимаемых мерах по ее стабилизации в своих государствах. Было подчеркнуто, что эффективна борьба с растущей транснациональной наркопреступностью невозможна без тесного регионального антинаркотического сотрудничества.

Участники отметили важным объединение усилий стран Западной и Центральной Азии в деле установления надежного заслона на пути увеличивающегося наркотрафика. Подчеркнута необходимость обращения внимания международного донорского сообщества на данную проблему.

Оцените материал
(0 голосов)

13 декабря 2023 года в Алматы состоялась встреча директора ЦАРИКЦ Атагельды Язлыева с ректором Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан Маратом Сексембаевым.

Встреча прошла в рамках реализации заключенного между двумя организациями в июне 2018 года Протокола намерений о сотрудничестве в области противодействия незаконному обороту наркотиков.

Стороны обсудили итоги совместной работы в области повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов стран Центральной Азии в рамках проводимых совместных обучающих мероприятий. Наметили дальнейшие планы на 2024 год по наращиванию сотрудничества в организации национальных и международных тренингов по вопросам борьбы с современными вызовами наркоугрозы, направленных на укрепление международной безопасности.

По итогам встречи достигнута договоренность о подготовке и выпуске совместных методических рекомендаций по идентификации синтетических наркотических средств, а также разработки симуляционного тренинга «Противодействие наркопреступности в сети Интернет».

Оцените материал
(0 голосов)

Сотрудники информационно-аналитического подразделения ЦАРИКЦ 6-8 декабря 2023 года в г. Алматы Республика Казахстан приняли участие в тренинге по «Пресечению контрабанды синтетических наркотиков через системы передачи посылок» в рамках Региональной программы УНП ООН для Афганистана и соседних стран на 2022-2025 гг.

Тренинг был проведен международными инструкторами Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН). 

В мероприятии участвовали представители компетентных органов Казахстана, представители Офиса INL Посольства США в Республике Казахстан, эксперты Международного комитета по контролю над наркотиками, и Управления ООН по наркотикам и преступности.

Слушателям были представлены меры принимаемые МККН, для борьбы с новыми психоактивными веществами (НПВ), немедицинским синтетическими опиоидами и другими опасными веществами и об изъятиях, методах сокрытия опасных веществ. Вместе с тем международными инструкторами были обучены участники тренинга по обмену данными через защищенную коммуникационную платформу IONICS и анализу данных, профилированию рисков с помощью инструмента программы GRIDS.

Также, сотрудники ЦАРИКЦ в своем выступлении проинформировали о текущей наркоситуации в государствах-участниках, а также освещена информация о текущей ситуации в Афганистане.

Кроме того, с участниками тренинга состоялся конструктивный обмен мнением и опытом в антинаркотической сфере.

Участниками тренинга отмечен высокий уровень подготовки мероприятия и инструкторского состава, а также интересный и непринужденный способ подачи учебного материала.

По итогам мероприятия участникам были вручены сертификаты.

Галерея изображений

View the embedded image gallery online at:
https://www.caricc.org/index.php/novosti#sigProIda9bc3d0eff
Оцените материал
(0 голосов)

В г.Астана 11 декабря 2023 года в Мажилисе состоялся Правительственный час, посвящённый мерам по противодействию наркопреступности.

На мероприятии с докладом выступил Директор ЦАРИКЦ Атагельды Язлыев, который проинформировал о развитии наркоситуации и состоянии борьбы с транснациональной наркопреступностью за 9 месяцев этого года в государствах-участниках Центра.

Директор Центра обратил внимание на то, что по оценкам международных экспертов, площадь культивирования опийного мака в Афганистане сократилась на 95%. Вместе с тем, статистика ЦАРИКЦ указывает о росте контрабанды наркотиков в регионе.

По итогам девяти месяцев 2023 года объем изъятых наркотиков в странах - участницах ЦАРИКЦ увеличился в целом более чем на 100% по сравнению с данными аналогичного периода 2022 года. Число преступлений, связанных с наркотиками, выросло на 8,3%, а преступлений, связанных со сбытом наркотических средств - на 8,9%. В целом в Центральной Азии наркоситуация характеризуется увеличением производства опиатов и метамфетамина в Афганистане, появлением новых видов синтетических наркотиков и методов их распространения.

С докладом о текущей наркоситуации в Республике Казахстан выступил Министр внутренних дел Ержан Саденов, который отметил, что в настоящее время набирает обороты распространение синтетических наркотиков. В рамках борьбы с распространением синтетических наркотиков, с начала года в Казахстане ликвидировано 75 подпольных нарколабораторий, изъято свыше 100 тонн прекурсоров.

В ходе Правительственного часа на территории Мажилиса также состоялась выставка, организованная Министерством внутренних дел Казахстана. Участников ознакомили с интерактивной картой по борьбе с наркопреступностью, оборудованием нарколабороторий и имитаторами наркотических средств, обмундированием и спецсредствами Национальной гвардии.

Галерея изображений

View the embedded image gallery online at:
https://www.caricc.org/index.php/novosti#sigProId9f5273a4fd
Оцените материал
(0 голосов)

5-6 декабря 2023 гола в Ташкенте состоялось заседание экспертов по обсуждению тенденций распространения опиатов и метамфетамина из Афганистана через Северный и Кавказские маршруты.

Представители стран Центральной Азии, Кавказа и Пакистана совместно с экспертами УНП ООН, ОБСЕ, Управления по борьбе с наркотиками и Госдепартамента США обсудили тенденции распространения опиатов и метамфетамина афганского происхождения через Северный и Кавказские маршруты.

Представитель ЦАРИКЦ сделал обзорную презентацию о современном развитии наркоситуации в Центральной Азии, информировал о реализуемых мероприятиях по линии организации и проведения совместных антинаркотических операций, представил информацию об аналитических продуктах Центра, а также озвучил предложения по активизации предложений в этом направлении.

Делегации стран Центральной Азии и Кавказа информировали о развития наркоситуции в своих странах и предпринимаемых мерах по ее стабилизации.

В завершении участники определили приоритеты дальнейших совместных мер в проведении анализа и прогнозирования развития ситуации с целью укрепления сотрудничества в противодействии незаконному обороту опиатов и метамфетамина афганского происхождения в странах, расположенных вдоль Северного и Кавказского маршрутов.

Галерея изображений

View the embedded image gallery online at:
https://www.caricc.org/index.php/novosti#sigProId0529dd0f66
Страница 1 из 36